¿Cuál es mejor carbón para un asado?

La pregunta que muchos se hacen al ver la variedad de tipos de carbón existentes en el mercado es cuál de ellos será el que me dé mejores resultados.

Para responder esta pregunta debemos irnos al inicio ¿porqué cocinamos con carbón?

porqué cocinar con carbón
asar con leña

En un principio debemos entender que el carbón antes de ser carbón es madera y si somos estrictos el mejor material para combustión .

En este caso es la madera porque otorga un aroma más intenso, pero hay que ser riguroso en su elección porque no todas las maderas sirven (unas poseen savia u más humedad lo que genera mucho humo) y además debemos recordar que es más difícil de encender.

Aunque nuestros vecinos argentinos son todos unos expertos en la manipulación de este material y al momento de usar carbon eligen el conocido carbón de quebracho blanco.

Entonces el carbón vegetal (de elementos orgánicos) se presenta como una alternativa práctica, rápida y fácil de dosificar en una parrilla convencional o al aire libre.

El carbón en saco tiende a eliminar la humedad y su calidad está principalmente definida por la característica de su madera.

Si cortamos un tronco de manera horizontal podemos ver sus vetas, pero si observamos más de cerca podemos ver una variación en el color del mismo corte.

En la parte exterior podemos ver la corteza que es la parte visible del árbol, más al interior de color café claro tenemos la llamada "albura" que es la parte blanda de la madera y permite el transporte de nutrientes hacia las ramas.

Luego más al centro tenemos el "duramen" que es más parte dura del árbol y se encuentra en el centro y es de color más oscuro.

Entonces tenemos la relación: mientras más duramen, más dura es la madera por ejemplo un Roble o Hualle es casi puro duramen y el ciprés de las huaitecas es tan duro que incluso se utiliza para la fabricación de palafitos en la isla de chiloé (casas fabricadas sobre troncos sobre el nivel del mar),

Ésta madera es resistente incluso a la corrosión del agua salada. Los carbones de quebracho blanco, quebracho rojo, espino y hualle o roble de nahuelbuta, están elaborados con maderas con mucho duramen o poseen mucha dureza de modo que el material resultante (carbón) se demora más o menos tiempo en consumirse porque el carbón es más o menos duro.

Entonces la clave es la durabilidad.

A continuación un cuadro comparativo de la duración del carbón de acuerdo a su tipo

Gráfico fig. 1 cantidad en horas de duración de carbón en uso promedio en parrilla convencional cóncava. 

Sacos de Carbón a Domicilio - Consulta por despacho Gratis en tu comuna

venta en chile